対象年齢
3歳児/4歳児/5歳児【難易度】★★☆☆☆
ほいくisメンバー限定で、製作のレシピをまとめた手順書を無料で配布しています。ダウンロードをして印刷するだけで簡単にご利用いただけます。ぜひ活動のネタとしてご活用ください!
>>製作レシピを探す
用意する材料・道具
- どんぐり(松ぼっくりでもOK)
- 厚紙(段ボールでもOK)
- 接着剤
- 紙粘土
- バラ緩衝材(発泡緩衝材)
- ビーズ
作り方
- 厚紙をケーキの形に切る
- 接着剤・紙粘土・飾りつけのパーツを用意
- 厚紙に紙粘土を貼り付ける
- 紙粘土の上からどんぐり・飾りを貼り付ける
ワンポイントアドバイス
どんぐりには、虫やカビが発生する場合もあるため、工作に使用する前に下処理を行いましょう。★煮沸処理・・・お鍋で沸騰させた熱湯に3分ほど入れる
※水に浮いてきたどんぐりは、虫がいる可能性があるので取り除く
★冷凍処理・・・5〜7日間ほど冷凍する
処理をした後は、2〜3日天日干しをしておくと乾燥してカビが生えにくくなります。
【クリエイター・製作実演】牛乳パックのモー先生
【監修・ディレクション】星野慧/KUMA’S FACTORY
注意)
再生にはパケット通信料が発生します
再生時には音声が流れます
▽▼あわせて読みたい!秋の自然を使った製作アイデアはこちら▼▽