正月の最後の日として祝い納めをする日です。地方によって呼び方が異なり、正月料理のぶりや鮭の頭や骨までも食べつくすことから、「頭正月」「骨正月」と呼ぶ地域もあります。この日には、正月のごちそうや餅などを食べ尽くす風習があります。
>>【関連記事】1年間の総まとめ!行事食の由来と意味を子どもたちに伝える方法
正月の最後の日として祝い納めをする日です。地方によって呼び方が異なり、正月料理のぶりや鮭の頭や骨までも食べつくすことから、「頭正月」「骨正月」と呼ぶ地域もあります。この日には、正月のごちそうや餅などを食べ尽くす風習があります。
>>【関連記事】1年間の総まとめ!行事食の由来と意味を子どもたちに伝える方法